Digital-кейсы на основе сильных инсайтов: голограмма собеседника с другого конца света

Оригинальные инсайты помогают компаниям сделать шаг в сторону от обыденной рекламы и получить новый опыт взаимодействия с потребителями. Например, устроить конкурс некрологов в социальных сетях или получить высокие рейтинги за фильм, который никогда не будет снят. Креативные digital-кампании помогают решать бизнес-задачи: повысить продажи, увеличить осведомленность, вырастить лояльность аудитории и т. д. В этой статье мы приведем 3 свежих примера от брендов. Их инсайты помогли построить эффективные стратегии.

Фальшивый крокодил Данди едет в Австралию

Инсайт: «Чтобы привлечь внимание туристов, можно сымитировать продолжение культового фильма».

Агентство по туризму Австралии поставило цель — увеличить поток туристов из США. Благодаря опросу компания выяснила, что «Крокодил Данди» остается самым популярным австралийским персонажем для американцев. По мнению опрошенных жителей США, образ охотника из комедии 1986 года до сих пор отражает австралийский образ жизни.

Чтобы показать американцам новую Австралию, компания анонсировала продолжение культового фильма: «Данди: сын легенды возвращается домой». По сюжету американский сын «Крокодила» впервые приезжает на родину отца и попадает в забавные ситуации.

В интернете появилось несколько трейлеров с актерами Хью Джекманом, Расселом Кроу, Крисом Хемсвортом и Марго Робби. А еще появился официальный сайт «Данди», аккаунты в соцсетях и даже страницы в «Википедии» и на кинопортале IMDb. Только вот фильма не было.

Когда компания показала расширенную версию видео, зрители поняли, что трейлеры — это реклама туризма в Австралии. Помимо основного ролика, собравшего почти 8 миллионов просмотров на YouTube, команда выпустила серию мини-фильмов. В каждой части австралийские актеры показывают свою страну молодому американцу Данди.

Рекламная кампания получила больше 14 тысяч упоминаний в прессе с охватом 7,7 млрд пользователей. Объем продаж туров вырос на 900%, а количество туристических виз из США в Австралию увеличилось на 12%. На кинопортале IMDb проект получил рейтинг 8.3 из 10 — за фильм, который не был снят.

Внезапная смерть от LifeDirect

Инсайт: «Лучше всего о страховании жизни напомнит неожиданная смерть популярного маскота».

Новозеландская страховая компания LifeDirect хотела с помощью рекламы повысить популярность страхования жизни. Исследования показывали, что жители Новой Зеландии охотно страхуют дома, здоровье и автомобили, а вот свою жизнь и здоровье близких — реже всего.

Поэтому компания выбрала смелое решение: «убить» в рекламе ленивца Саймона — анимационного маскота бренда и героя роликов LifeDirect на протяжении 10 лет. Этот случай должен был напомнить потребителям, что жизнь непредсказуема, но ее можно застраховать.

В новом ролике LifeDirect ленивец прогуливался по горам и рассказывал о преимуществах страхового плана, но неожиданно запнулся и упал со скалы. Вскоре бренд официально подтвердил печальную информацию о «гибели» Саймона, а заодно сообщил, что ленивец застраховал свою жизнь, но не успел назначить бенефициаров.

Получить выплату за ленивца компания предложила любому желающему, кто сумеет доказать, что он был дорог для Саймона. На сайте и в социальных сетях пользователи делились воображаемыми совместными воспоминаниями. Например, о том, как маскот присутствовал на родах сына или выступал свидетелем на свадьбе.

Кампания помогла повысить количество посещений сайта страховой компании на 32%. А уровень лояльности к бренду вырос на 44%.

3D-чат в голограмм-баре от KLM

Инсайт: «Люди, которые ждут своих рейсов в разных аэропортах, могли бы дать друг другу много полезной информации».

Этот инсайт и новые технологии помогли авиакомпании KLM найти оригинальный способ связать путешественников, развлечь их и повысить лояльность к бренду.

В нескольких аэропортах KLM установил интерактивные бары. Зайдя внутрь, пассажир мог лицом к лицу, в 3D-формате пообщаться с незнакомцем, сидящим в таком же баре на другом конце земного шара. Это стало возможным благодаря 3D-сканеру лица и голографическому проектору.

Собеседник появлялся в виде объемной голограммы и мог поделиться своим культурным опытом или задать вопросы о стране, в которую летит.

Например, житель Рио-де-Жанейро, который летит в Амстердам, мог расспросить нидерландца о голландской кухне. А с норвежцем, летящим в Рио, поделиться советами о посещении бразильского карнавала.

Так авиаперевозчик хотел дать своим пассажирам возможность испытать яркий и полезный личный контакт со случайными собеседниками. Это созвучно глобальной политике компании KLM: быть лидерами в сфере поддержки клиентов и устанавливать с ними близкую связь.

Компания создала небольшой ролик из нескольких диалогов участников кампании. На YouTube это видео меньше чем за 2 месяца собрало 1,9 миллионов просмотров.

Digital-кейсы на основе сильных инсайтов: планшет, который помог отвлечь детей от экранов