Фреймворк цифровой трансформации: как устранить барьеры, препятствующие диджитализации

Андрей Крисюк / Июнь 2020 г. / Инсайты потребителей

Пандемия коронавируса подтолкнула бизнес из разных сфер к ускоренной цифровой трансформации. За несколько месяцев мир стал более цифровым, чем прежде. Теперь речь идет не просто о сохранении стабильной работы в условиях удаленного офиса (это уже стало новой реальностью), а преобразовании самих бизнес-моделей и продуктов потребителей.

В этой статье вы найдете базовые принципы, которые сделают цифровую трансформацию в компании более эффективной, а также ситуативные решения на фоне текущего кризиса.

Актуальные тренды и кейсы цифровой трансформации

Под влиянием вызовов пандемии digital-ориентированные бизнесы начали активно инвестировать в развитие инфраструктуры, а фокус офлайновых компаний сместился в сторону построения или расширения системы сбыта через онлайн-каналы. Решающее значение в этом контексте приобрели партнерства — пожалуй, главная бизнес-примета нового времени.

На фоне растущего спроса сервисы онлайн-доставки испытали нехватку курьеров и автопарка, в то же время агрегаторы такси — падение трафика. Чтобы компенсировать потери, эти игроки стали объединяться. Например, «СберМаркет» начал доставлять заказы с помощью «Ситимобил».

Ритейлер X5 Retail Group трансформирует свою бизнес-модель в связи с изменениями потребительского поведения. Розничная сеть переформатирует часть магазинов в дарксторы (мини-склады, рассчитанные на доставку) и откроет аптечный маркетплейс вместе с партнером.

Некоторые бизнесы недооценивали digital как канал продаж. Сегодня такие компании стремятся восполнить этот пробел за счет сторонних e-commerce мощностей, используя всё те же партнерства. Крупные игроки в свою очередь расширяют онлайн-присутствие и открывают свою экосистему для сторонних компаний.

Магазины электроники и бытовой техники «М.Видео» и «Эльдорадо», которые изначально делали ставку на свои собственные e-commerce площадки, начали продавать товары на маркетплейсе Ozon. Ритейлер спортивных товаров «Спортмастер» внедрил новую для себя систему продаж через марткетплейсы и заключил партнерство с Lamoda. Сеть по продаже товаров для дома Hoff давно планировала запуск собственного маркетплейса, но с введением карантина проект стал еще актуальнее. По прогнозам Hoff, новая онлайн-платформа в будущем может приносить до 20% выручки.

Барьеры на пути цифровой трансформации

Очевидно, что для успешного перевода бизнеса на digital-рельсы одних партнерств будет недостаточно. В первую очередь, придется поменять корпоративную культуру.

Будучи инструментом цифровой трансформации, технологии никогда не должны быть ее самоцелью

Цифровая трансформация предполагает перестройку операционной модели и ее реорганизацию для интеграции новых возможностей. При этом технологии чаще всего внедряются в текущую инфраструктуру как обособленная единица, без адаптации бизнес-процессов.

Около 40% компаний, которые инвестировали в технологии для сбора и обработки данных, до сих пор не знают, как конвертировать их в ценность для бизнеса, следует из глобального опроса iProspect среди 250 крупных брендов.

Прежде чем инвестировать в инновации, компании должны четко определить свои бизнес-задачи, цели преобразований и их возможные последствия. Крайне важно провести тщательный анализ работы с клиентами, рассчитать показатели возврата инвестиций (ROI) и оценить потенциальный вклад в систему менеджмента.

Координация внутренних процессов является барьером цифровой трансформации

Две трети представителей бизнеса считают, что стратегия трансформации корпоративной культуры — самый недооцененный компонент цифровых преобразований. Эффективный обмен информацией между подразделениями важен как никогда. Если у топ-менеджмента есть единое понимание необходимости и сути трансформации, то чтобы она была успешной, ее нужно донести до всех заинтересованных сторон.

Неспособность устранить разрозненность внутри (главным образом в операционной структуре, корпоративной политике и кадровой мотивации) приводит к тому, что команды не могут эффективно применять новые технологии. Как следствие, потребительский опыт в лучшем случае будет децентрализованным, а в худшем — крайне негативным.

Игрокам рынка также стоит тщательно подходить к выбору экспертов, ответственных в компании за цифровизацию. Часто они не обладают знаниями, чтобы провести эффективную трансформацию в масштабах компании.

1-01-3 (1).png

Бизнес нуждается в доказательном успехе, чтобы масштабировать новые практики

Важно помнить, что отсутствие грамотной системы оценки практически в 100% случаев приводит к провалу проекта, особенно в части пилотных запусков и внедрения инноваций. Без такой системы возникает риск застрять в нескончаемом круговороте тестовых проектов, которые не прогрессируют и не демонстрируют результатов.

Помимо четко функционирующих инструментов измерения, именно сильная корпоративная культура и внутренние отлаженные процессы позволяют легче внедрять новые способы ведения бизнеса и помогают компаниям интегрироваться в рыночные процессы.

Чек-лист по цифровой трансформации

1-02-2 (1).png
Сложное время: как директора российских агентств обновляют стратегию в новой реальности