Каннские львы – 2017: динозавры в виртуальной реальности

Ксавье Баррад Июл 2017 Инсайты потребителей

Ксавье Баррад из лондонского отделения Creative Lab выступил на сцене YouTube в Каннах с рассказом о том, как благодаря виртуальной реальности искусство и культура становятся доступными для всех. А ещё эта технология позволяет воскрешать динозавров.

Creative Lab – небольшое подразделение компании Google. Эта команда специалистов работает над оригинальными и вдохновляющими проектами, совмещая передовой дизайн и новые технологии. Недавно совместно с лондонским и берлинским музеями естествознания они воссоздали два из 300 000 образцов в естественнонаучной коллекции Google Arts & Culture. Проект называется "Воскрешение в виртуальной реальности". Как говорит Ксавье Баррад (Xavier Barrade), креативный руководитель лондонского отделения Creative Lab, "самое главное – что с нами сотрудничали представители музеев: мы приходили туда и задавались вопросом о том, что можно сделать с помощью технологий".

Команда решила воссоздать облик тех существ, которых ещё не показывали в кино и по телевизору. В Лондоне они выбрали ромалеозавра – морскую рептилию, обитавшую на планете 180 млн лет назад. Среди берлинских экспонатов специалистам приглянулся жираффатитан – один из крупнейших динозавров, которые когда-либо существовали. Такие гиганты жили на Земле 150 млн лет назад. Команда Creative Lab вместе с палеонтологами и другими учеными приступила к созданию трехмерных моделей динозавров. Для этого нужно было как можно больше узнать о поведении и облике этих животных.


"Мы хотели создать виртуальную реальность, доступную как в Интернете, так и без него."

- Ксавье Баррад, Creative Lab, Google


Один из самых потрясающих моментов в проекте "Воскрешение" – возможность рассмотреть экспонат вживую прямо в музее. "Мы задействовали уже существующее пространство", – говорит Ксавье. Любой посетитель, встав на определенную точку возле останков ромалеозавра или жираффатитана в Лондоне или Берлине, может увидеть тщательно проработанную модель в интерьере музея. "Мы хотели создать виртуальную реальность, доступную как в Интернете, так и без него", – добавляет Ксавье. Полюбоваться на динозавров можно не только в европейских музеях, но с помощью YouTube 360.

Cannes 2017: Dinosaurs in Virtual Reality - bringing history back to life img1

"Воскрешение в виртуальной реальности" – не единственный проект Google Arts & Culture. Современные технологии, такие как Daydream и WebVR, очень быстро развиваются, так что Ксавье и команда Creative Lab продолжают искать новые способы сделать историю и культуру доступными для всех.

Каннские львы – 2017: как маркетологи Heineken борются со стереотипами