Каннские львы – 2017: как YouTube меняет наши представления об оригинальном контенте

Сюзанна Дэниелс (Susanne Daniels) Июн 2017 YouTube и видео, Инсайты потребителей

Сюзанна Дэниелс, директор YouTube по оригинальному контенту, выступила на сцене Palais фестиваля "Каннские львы – 2017", чтобы рассказать о том, что планируется снимать в ближайшее время для YouTube.

 

Два года назад мы объявили, что видеоплатформа YouTube начнет вкладывать средства в производство оригинального контента для платного сервиса YouTube Red. Многие спрашивали нас, что мы будем показывать. Станет ли наш сервис очередным Netflix или Amazon Video, из-за которых эфирное телевидение перекочевало в Интернет, или он будет похож на старый добрый MTV? На все подобные вопросы мы твердо отвечали "нет". YouTube – уникальная видеоплатформа, охватывающая зрителей со всего мира, которые сами сообщают нам, что хотят смотреть. Поэтому главной задачей YouTube Red стал поиск и развитие жанров и авторов, к которым сообщество наших зрителей проявляет самые сильные симпатии. Другими словами, наша стратегия состоит в том, чтобы оставаться самими собой.

За последний год на YouTube Red появилось более 30 оригинальных сериалов и фильмов. Мы создавали контент в разных жанрах и форматах – от постановочных комедий, таких как "Foursome" (кстати, скоро выйдет третий сезон этого популярного сериала), до импровизированных шоу, например "Escape the Night" с Джои Грейсфа (второй сезон выходит в июле). Мы выпустили и полнометражные фильмы, такие как "Отсев" (The Thinning) и "Лазерная команда" (Lazer Team), и разноформатные телешоу, например сценический тур Дэна и Фила, и восторженно принятый критиками документальный фильм "This Is Everything: Gigi Gorgeous", премьера которого состоялась на фестивале "Сандэнс".

В этом году мы заказали у кинокомпании Lionsgate новый сериал по международной кинофраншизе "Шаг вперед", пригласили известного режиссера Дага Лаймана снимать сериал "Импульс", а также планируем выпустить футуристический экшн-сериал от продюсера Дуэйна "Скалы" Джонсона под названием "Lifeline". И это далеко не всё. Наши зрители крайне положительно восприняли столь необычное сочетание фильмов от звезд киноиндустрии и авторов YouTube, благодаря которому YouTube Red остается уникальной видеоплатформой.

Ежедневно зрители YouTube смотрят более миллиарда часов видео. При этом время просмотра на телевизионных экранах ежегодно удваивается как в Европе, так и в остальных странах мира, что делает YouTube уникальной площадкой для спонсорских проектов. В прошлом месяце мы объявили о начале сотрудничества с несколькими крупнейшими брендами и ярчайшими представителями шоу-бизнеса для создания оригинальных шоу со спонсорской поддержкой. Доля таких шоу на телевидении с 2012 года снизилась с 85% до примерно 67%. Однако мы считаем, что у YouTube есть шансы переломить эту тенденцию. Мы предлагаем брендам возможность показывать лучший контент нашим зрителям, численность которых значительно превосходит аудиторию любого платного канала.

Недавно мы запустили первый спонсорский проект – великолепное шоу в прямом эфире под названием "Witness World Wide", ведущим которого стала Кэти Перри. За 96 часов шоу, которое можно было увидеть в любом уголке мира, Кэти Перри успела и поговорить со знаменитыми гостями о феминизме, политике, толерантности и других непростых темах, и развеселить нас, и подарить множество великолепных музыкальных номеров. Самый популярный эпизод этой передачи был просмотрен 48 миллионов раз зрителями из более чем 190 стран мира, что доказало, насколько перспективными могут быть программы со спонсорской поддержкой на YouTube. На эфирном ТВ даже самые популярные шоу, например "Ходячие мертвецы" (канал AMC), выходят в разное время в разных регионах. Поэтому прямое взаимодействие с аудиторией во всем мире возможно только на такой глобальной платформе, как YouTube. Шоу "Witness World Wide" стало международным медийным событием, которое привлекло огромное число зрителей через клики, лайки и публикации в социальных сетях.

Мы уже дали зеленый свет на выпуск ещё шести шоу с участием всеми любимых Эллен ДеДженерес, Райана Сикреста и Кевина Харта, для которых YouTube давно стал вторым домом, а также таких новых звезд, взошедших на небосклоне YouTube, как Rhett & Link и The Slow Mo Guys. Деми Ловато, которую мы в этом году пригласили на фестиваль "Каннские львы", также порадует нас новым шоу, из которого мы сможем узнать больше о жизни этой популярной певицы, автора песен, адвоката, филантропа и деловой женщины.

Каждый, кто работает в креативном бизнесе, хочет найти новые способы выразить себя и донести свое творчество до аудитории. Делаете ли вы реалити-шоу, комедийные сериалы, полнометражные фильмы или рекламу – главное, чтобы это находило отклик в сердцах зрителей. Поэтому мне кажется крайне интересным, что создатели таких шоу, не имея ограничений ни по времени показа, ни по длине эпизодов, смогут свободно играть с форматами или даже менять содержание выпусков на ходу, вслед за моментально поступающими отзывами зрителей. Мне не терпится увидеть, каким будет результат.

Каннские львы – 2017: революция поп-культуры на YouTube