Инсайты по любви: подборка кейсов с социальным подтекстом

Кража персонала, виртуальный человек и письмо к Конгрессу США

Запустить социальную кампанию непросто — нужно учесть этические и законодательные ограничения, придумать креатив с учетом трендов и специфики темы. Мы подобрали для вас пять кейсов, где создатели нашли инсайты, раскрывающие общественно значимые проблемы.

Без ограничений

Инсайт: «Компании боятся принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Нужно сломать стереотипы, показать, что работоспособность сотрудников не зависит от физических особенностей».

По последним данным, каждый пятый житель Великобритании имеет инвалидное удостоверение. Из этого числа более миллиона человек — безработные. Изменить ситуацию постаралась компания BECO. Совместно с агентством TBWA\London она запустила интегрированную кампанию, цель которой — рассказать о проблеме безработицы и изменить отношение бизнеса к людям с особенностями здоровья.

В BECO около 80% персонала — люди с ограниченными возможностями. Это связано с идеологией бренда: гуманностью на работе и экологичностью в производстве. Однако штат компании не бесконечен — предоставить всем желающим места невозможно, нужна помощь других работодателей. Так родилась идея стать посредником между компаниями и нынешними сотрудниками BECO. Иными словами, бренд теперь принимает людей на работу, затем подбирает им вакансии в других организациях, а на освободившиеся места устраивает новых кандидатов. BECO одновременно стал производителем товаров и рекрутинговой компанией.

В честь этого 3 сентября 2019 года стартовала рекламная кампания. Под слоганом Steal our staff («Украдите наш персонал») TBWA\London выпустило серию роликов, где сотрудники BECO рассказывают о проблеме безработицы и делятся личным опытом. Вся информация дублируется в социальных сетях с хештегом #StealOurStaff.

В честь кампании изменили и упаковку продукции: теперь на этикетках есть краткие резюме сотрудников BECO. Если работодатель заинтересовался кем-то конкретным, он может прочитать о нем подробнее на сайте бренда и там же связаться с кандидатом. Также есть много ссылок на сайты партнеров. Среди них службы поддержки, профильные консалтинговые компании и сообщество #WorkWithMe.

Цель — обезоружить

Инсайт: «Если видеоигры с оружием приводят к жестокости и насилию в реальной жизни, они же могут помочь остановить это».

Компания «Брэди» вместе с агентством Juniper Park\TBWA создали онлайн-игру, цель которой — привлечь внимание к проблеме насилия с применением оружия. По данным «Брэди», за первую половину 2019 года Национальная стрелковая ассоциация США потратила 1,6 миллиарда долларов, чтобы убедить членов Конгресса США в несостоятельности новых требований к продаже оружия. В результате поправки в закон не были внесены несмотря на «эпидемию массовых расстрелов». В честь этого Juniper Park сделали главным героем игры члена Конгресса. Его задача — избегать лоббистов и дойти до Капитолия, где лежат документы на подпись.

Если игрок дошел до конца, он получает поздравление и предложение отправить игру любому члену Конгресса. Также можно написать твит Митчу Макконнеллу или Дональду Трампу.

Информацией об игре можно делиться с хештегом #GunLawsNotGames.

В лицо голоду

Инсайт: «У многих голод ассоциируется с жителями стран “третьего мира” и бездомными. На самом деле “лицо голода” — обычный человек, живущий среди нас».

Принято считать, что в Америке люди страдают от переедания. Однако, по данным Министерства сельского хозяйства США , более 37 миллионов американцев сегодня недоедают. Это простые люди, у которых есть дом, семья и работа. Проблема голода общенациональная и касается всех штатов Америки.

Благотворительная организация Feeding America совместно с Leo Burnett и Ad Council решили визуализировать голод, чтобы разрушить стереотипы о нем. Для этого специалисты просмотрели тысячи фотографий нуждающихся американцев из реестра министерства, затем отобрали 1000 из них и с помощью алгоритма машинного обучения соединили в единый облик. Получившийся портрет — олицетворение голода в США.

Кампания I Am Hunger in America («Я — голод Америки») ориентирована на разные каналы продвижения: от наружной рекламы до социальных сетей. Мультиканальность стала доступной благодаря многомиллионным пожертвованиям сети медиапартнеров Ad Council.

Уже сейчас можно зайти на сайт кампании, в интерактивной форме узнать подробности проекта и поделиться информацией в Facebook и Twitter.

photo_2019-10-30_14-27-09.jpg

Под звуки пластика

Инсайт: «Проблему загрязнения мирового океана можно озвучить с помощью главной ее причины — пластика».

Ко Всемирному дню чистоты британская экологическая организация Less Plastic и агентство Ruport запустили кампанию Sounds of the Sea. С помощью пластикового мусора креативная команда воссоздала шум волн, крик чаек, пение китов и дельфинов. По замыслу авторов, это должно вызвать диссонанс у пользователя и привлечь внимание к проблеме. Также Less Plastic выпустила статью, где подробно описаны девять способов безболезненного отказа от пластика.

Все треки можно скачать на сайте кампании и поделиться ими в Facebook и Twitter.

Теория большого знания

Инсайт: «В Twitter активно обсуждают экологические проблемы, но публикуемая информация достоверна только на 3%».

В агентстве Sid Lee придумали новый способ борьбы с дезинформацией в Twitter на тему экологии. В рамках кампании Protect Our Winters пользователи могут получить доступ к проверенным данным и использовать их в ответ на ложные сообщения.

Как работает проект:

  • Пользователь присоединяется к Fact Avalanche
  • Ждет уведомления о вводящих в заблуждение” твитах
  • Комментирует, используя достоверную информацию

Авторы проекта хотят развить критическое мышление у пользователей и повысить грамотность на тему экологии. Например, публикации Дональда Трампа в Twitter читают более 65 миллионов человек во всем мире. При этом Forbes назвал твиты американского президента про климат угрозой национальной безопасности.

Самые упоминаемые кейсы сентября: веселый день зомби, танцы для флешмоба и самолетная музыка