Методы достижения профессионального успеха, подтвержденные практикой

Какие факторы влияют на успех: формулы, цифры по индустрии и неочевидные причины

«Рецепты успеха», «успех как товар», «успех любой ценой» — книги, статьи и лекции с такими названиями продолжают появляться в сети, а культ успеха набирает обороты. Событием осени стало выступление Тони Роббинса в Москве. Популярный лайф-коуч собрал весь Олимпийский (больше 20 тысяч человек), причем некоторые билеты ушли по 500 тысяч рублей. Мы разобрались, какие неочевидные факторы влияют на этот показатель и как можно построить стратегию, нацеленную на личную и бизнес-эффективность.

Книжная индустрия

На книжном рынке высокий спрос на личностный рост и достижения в бизнесе — это видно по списку бестселлеров на главных страницах сайтов книжных магазинов и на самых видных полках в офлайне. В 2015 году, согласно рейтингу сайта pro-books.ru, одной из самых продаваемых книг оказалась «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Интересно, что и сейчас, в 2018 году, она остается в десятке самых покупаемых в категории «нон-фишкн».

То же самое происходит с книгой «Сила воли. Как развить и укрепить» Келли Макгонигал. Интерес к теме не падает: книга появилась на полках в 2012 году и с тех пор несколько раз переиздавалась, а на Amazon она получила больше 550 высших оценок — почти 80% от общего числа отзывов к книге. Также в медиаобзоры лучшей бизнес-литературы неизменно попадают рекомендации и мемуары, написанные предпринимателями, управленцами и политиками — от Генри Форда, Ричарда Брэнсона, Дональда Трампа и Олега Тинькова и других.

Коучинг

Еще один драйвер роста в индустрии успеха — сфера персональных коучей, которые учат людей, как изменить жизнь, достичь профессионального роста и успеха в бизнесе. Исследования компаниии Marketdata показали, что общая стоимость рынка персонального коучинга в США в 2017 году составила $1,08 млрд — это на 6,5% выше, чем годом ранее. Во время проведения исследования в мире было около 53 000 практикующих коучей. Россия тоже на волне глобального тренда: по данным РБК, стоимость рынка коучинга в России — $100 млн, а согласно российскому отделению Международной федерации коучинга, в России около 3000 сертифицированных коучей, и их становится только больше.

Формулы успеха: от теории к практике

Мастер психологических романов, французский писатель Андре Моруа в книге «Три Дюма» писал: «Каждому человеку за день представляется не менее десяти возможностей изменить свою жизнь. Успех приходит лишь к тем, кто умеет их использовать». Мы решили не полагаться на громкие фразы и мотивирующие идеи и нашли проверенные рекомендации.

Метод OKR (objectives and key results): цели и ключевые результаты

Этот метод позволяет ставить задачи и отслеживать, насколько эффективно они выполняются. Его разработал Эндрю Гроув, основатель компании Intel. Сейчас эту тактику в разных модификациях используют в LinkedIn, Twitter и Google. Система применима для любой компании — численность команды не имеет значения.

Суть: цели ставятся ежеквартально на уровне сотрудника, команды и компании. Выполнение каждой задачи можно оценить и измерить по шкале от 0 до 1,0. Метод структурирован — у каждого сотрудника и команды должны быть собственные цели, достижение которых помогает решать более глобальные задачи, стоящие перед всей компанией.

Принцип работы довольно прост: сначала нужно поставить 3-5 ключевых целей для компании, команды или сотрудника. Цели должны быть амбициозными, но в то же время выполнимыми, с обозначенными дедлайнами. У каждой цели — максимум 3-4 измеряемых результата, которые поддаются количественной оценке. Результаты могут базироваться на показателях роста, результативности, прибыли или вовлеченности.

Правило 10 000 часов

Это правило Малкольм Гладуэлл описал в книге «Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?». Книга рассказывает о карьере известных людей — Моцарта, Билла Гейтса и многих других. Автор анализирует, как эти люди пришли к успеху, и делает вывод — все они работали как минимум по 10 000 часов.

Около 20 лет назад психолог Андерс Эриксон провел исследование в Академии музыки в Берлине. Исследование подтверждает, что уровень мастерства музыкантов напрямую зависит от времени, проведенного за игрой на инструменте. Эриксон не встретил музыканта, который добился бы успеха, не посвятив репетициям и занятиям 10 000 часов.

Как гласит английская поговорка, practice makes perfect — дело мастера боится. Однако успех — это не только практика, работа и усердие. Поэтому другие факторы сбрасывать со счетов всё же не стоит.

Теория оптимальной остановки

На пути к успеху часто приходится делать сложный выбор, и не раз — помочь в этом может теория оптимальной остановки. В ее основе — теория вероятности: ей можно пользоваться, чтобы принимать любые сложные решения и в личной жизни, и на работе.

Пример этой теории — «проблема секретаря». Предположим, что вы проводите собеседования с секретарями и хотите выбрать лучшего кандидата. Принимать решение нужно на месте, возвращаться к предыдущим кандидатам нельзя. Когда стоит остановиться и сделать предложение о работе? При условии, что на поиск вы отвели 8 недель и в неделю встречаетесь с тремя кандидатами, впереди у вас 24 собеседования.

Согласно теории оптимальной остановки, первым 37% кандидатов (в нашем случае это 9 человек) стоит отказать: если вы примете на работу одного из первых, не сможете увидеть более широкий спектр вариантов. Но если затянуть поиск, вырастает вероятность того, что лучший кандидат приходил к вам, но вы ему отказали. То есть оптимально будет делать предложение первому кандидату, которого вы собеседовали после девяти и который показался вам лучше предыдущих.

Неочевидные факторы успеха, которые многие игнорируют

Есть и недооцененные факторы, которые редко берут в расчет. Всегда есть внешние обстоятельства, которые оказывают влияние на нашу жизнь — однако их вес может быть разным в зависимости от личного стремления.

Исходные условия: доход родителей и социальные предпосылки

«Стартовая площадка», с которой человек начинает жизненный путь, тоже сильно влияет на развитие. Культурный бэкграунд и социальное окружение семей определяют, какими возможностями располагает ребенок и как он воспринимает свое социальное положение.

В Университете Джона Хопкинса отслеживали, как развивалась жизнь 800 студентов Балтимора. Из семей с низким доходом образование в колледже получили 4% детей, а из семей с более высоким доходом в колледж отправились 45% детей. Дело не только в образовании — почти половина из них к 30 годам оказалась в том же финансово-социальном статусе, что и их родители. Только 33 людям удалось добиться более высоких доходов.

Склонность к бунтарству в детстве

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Developmental Psychology, есть корреляция между бунтарством, которое ребенок демонстрирует во время взросления, и высокими заработками во взрослой жизни. Авторы исследования отметили, что люди, склонные к непослушанию, могут лучше постоять за себя и сильнее верят в свои идеи — так они добиваются больших финансовых успехов в жизни.

Случайность и удача

Психолог Скотт Бэрри Кауфман в статье журнала Scientific American указывает, что люди сильно недооценивают роль случайности в успехе. Исследования показали, что не только талант и трудолюбие играют роль — оказаться в нужное время в нужном месте бывает не менее важно, чем получить знания в своей области, и случай может сильно повлиять на достижения.

Пример такого влияния — так называемое проклятие Sports Illustrated, американского спортивного журнала. Говорят, что спортсмена ждут плохие результаты в соревнованиях после того, как его или ее портрет появится на обложке журнала. Этот эффект многие приписывают самоуверенности спортсменов, но на самом деле всё проще: попадает на обложку журнала тот, кто в предыдущем сезоне добился исключительных результатов. Тут важны два момента: во-первых, в спорте всегда есть элемент удачи, во-вторых, держать феноменально высокие показатели несколько раз подряд статистически очень тяжело.

8 примеров, когда аналитика помогла найти новые пути для роста компаний