Недавно мы делились зарубежными кейсами, в которых креаторы оригинально раскрыли общественно значимые проблемы. Теперь — о наших проектах.
Особенный шрифт
Инсайт: «Дети с ДЦП способны творить, хоть это и требует больших усилий. Например, на то, чтобы написать слово “дом”, у ребенка уйдет более 25 минут. Люди должны увидеть результаты стараний, проникнуться детским упорством и силой».
В честь Всемирного дня ДЦП «Росбанк», благотворительный фонд «Подарок Ангелу» и агентство Smetana создали шрифт на основе записей детей с ДЦП — «Доброшрифт». В кампании приняли участие 33 ребенка — каждый написал по одной букве. Согласно концепции, шрифт должен заменить существующие форматы — на этикетках, в логотипах, в рекламных сообщениях.
На сайте кампании пользователь может заказать уникальные мерчи, сделать пожертвования или почитать о детях, чьи символы вошли в «Доброшрифт». Полученные средства пойдут на помощь семьям и оплату реабилитации.
Всего за сутки после выхода «Доброшрифта» в социальных сетях опубликовали более 700 тысяч постов. Акцию уже поддержали крупные холдинги и медиаплощадки. Например, компания «Делимобиль» поменяла шрифт логотипа в социальных сетях и пообещала перечислять по одному рублю с каждой поездки в фонд «Подарок Ангелу». Магазин Aliexpress Russia опубликовал информационные посты об акции, а Артемий Лебедев выпустил именную толстовку с «Доброшрифтом».
Формы бывают разные
Инсайт: «В купальниках мы такие, какие есть. Если рекламировать продукт будут модели разного телосложения, аудитория поймет, что быть собой не стыдно и что любое тело достойно внимания».
Российский бренд Bondi провел рекламную кампанию, чтобы рассказать о выходе новой коллекции экокупальников. В съемках участвовали модели разного телосложения.
Коммуникация с аудиторией проходила в Instagram — бэкстейдж-видео, истории, посты, таргетированная реклама. Тексты к публикациям отражали посыл кампании: «Любое тело готово к лету. Любое тело прекрасно». Реакция аудитории — около 30 тысяч просмотров каждой публикации, живое обсуждение в комментариях, прирост подписчиков. Новость также поддержали Glamour Russia, Sostav, Buro24/7, Lenta и другие новостные площадки.

В июне 2019 года похожее сообщение вышло в кампании от Wonderzine — редакция издания запустила флешмоб #ЛюбоеТелоПляжное.
Четвероногий тренер
Инсайт: «Не только человек учит собаку, но и собака — человека. Она — твой персональный коуч».
В преддверии Всемирного дня бездомных животных Pedigree, BBDO Moscow и RODNYA Creative PR Studio запустили кампанию «Тренер». Ее цель — опровергнуть стереотипы о собаках из приютов.
В кампании использовали digital-каналы — выпустили серию роликов на YouTube и запустили таргетированную рекламу в социальных сетях. На сайте проекта опубликовали подкасты от зоопсихологов, профессиональных тренеров и знаменитых артистов. Так, Сергей Лазарев признался, что собаки из приюта сделали его «добрее, мудрее, ответственнее». А Ирина Горбачева представила себя в роли мамы, когда завела четвероногого друга.
На сайте также появился раздел «цитаты от тренеров» — там собаки делятся мудростью с пользователями. Например: «Не идите на поводке у обстоятельств» или «Выйдите из зоны комфорта на прогулку».
Пользователи поддержали акцию — выложили более тысячи публикаций в Instagram с хештегом #темктоделаетнаслучше.
Кампания длилась с 5 августа по 13 сентября, однако пользователи и сейчас могут перейти на сайт и выбрать себе четвероногого «тренера».
Голосами птиц
Инсайт: «Природа с нами говорит, а мы ее не слышим. Решить проблему поможет музыка. Если записать треки на основе птичьих голосов, получится обращение природы к человеку».
«Яндекс.Музыка» совместно с BBDO Moscow и Всемирным фондом дикой природы (WWF) создали первый некоммерческий лейбл Birds Records. Цель сотрудничества — рассказать о вымирании птиц и мотивировать людей к социальной ответственности.
Первый музыкальный трек для лейбла записал Иван Дорн. В его работе «Дичь» кукушки, куропатки и другие птицы жалуются на равнодушие человека. Они просят людей одуматься и сохранить природную среду обитания. Визуализировать птичьи истории помогла студия Petrick. Иллюстраторы соединили авторские техники — от гуаши до аниме-экшена — и выпустили клип на YouTube. Сегодня у ролика почти полтора миллиона просмотров и более трех тысяч комментариев.
Принять участие в проекте можно несколькими способами:
- Сделать пожертвование на сайте
- Прослушать треки на «Яндекс.Музыке»
- Купить фирменные мерчи от Birds Records
- Скачать сэмплы с голосами исчезающих птиц, записать трек и загрузить его через форму на сайте
Все заработанные деньги WWF направит на программы по защите птиц, чьим местам обитания угрожает деятельность людей.