Для многих людей отсутствие под рукой компьютера и телефона с хорошей связью и интернетом намного страшнее, чем отключение горячей воды или света. Поэтому интерес к товарам и услугам российского телекоммуникационного рынка продолжает активно расти. В 2015 году запросы пользователей в этой категории выросли на 48%. О том, на что стоит обратить внимание маркетологам, в отчете об актуальных трендах российского телекома с точки зрения запросов Google Поиска.

Сезонность категории телеком-индустрии достаточно равномерная в течение года. Пиковое количество поисковых запросов приходится на декабрь, а спад наблюдается в мае. Однако показатели роста запросов в категории заметно отличаются в зависимости от региона. Центральный (39%) и Северо-Западный (40%) округа растут ожидаемо медленнее остальных. А самый высокий рост интереса пользователей — в Приволжье (64%), Южном округе (60% ) и на Дальнем Востоке (59%).

Мобильная революция

В сентябре 2015 года в категории произошел переломный момент, когда количество запросов со смартфонов превысило количество запросов с компьютеров. И эта тенденция стремительно набирает обороты. Так, основной рост запросов в категории происходит именно со телефонов, в то время как трафик с компьютеров и планшетов остается на прежнем уровне. А это значит, что маркетологам стоит задуматься об эффективности коммуникации брендов с потребителями, которые все чаще используют мобильный интернет для поиска информации о товарах и услугах телеком рынка, через смартфоны.

Что касается отдельных сегментов рынка, то чаще всего со смартфонов пользователи ищут мобильные девайсы (68%), а также услуги роуминга (63%) и домашнего интернета (63%). Но есть и категории, в которых запросы с мобильных пока еще уступают по количеству запросам с компьютеров, к ним относятся B2B-сегмент и голосовая связь.

Брендовые vs общие запросы

В различных сегментах телекоммуникационного рынка значительно отличаются доли брендовых запросов, в которых, к примеру, упоминается телеком оператор («тарифы МТС»), и общих запросов, не относящихся к брендам напрямую («домашний интернет»). В первую очередь пользователей интересуют услуги конкретных компаний в вопросах, касающихся голосовой телефонии (91%), роуминга (64%) и мобильного интернета (51%). Именно здесь стоит использовать рекламу по высококонверсионным брендовым запросам. А вот в категориях B2B, интернет телевидения и домашнего интернета бренд не играет решающей роли для потребителей, и основной трафик создают общие запросы.

Заключение

Итак, на что же стоит обратить внимание маркетологам брендов телеком-индустрии? Рост количества запросов в регионах значительно выше, чем в Центральном и Северо-Западном округах. Увеличение доли запросов со смартфонов — одна из основных тенденций. И чтобы идти в ногу с потребностями пользователей, необходимо скорректировать свои стратегии и создавать эффективные кампании для всех видов устройств. Мобильная реклама откроет новые возможности. Ведь именно смартфоны позволяют брендам напоминать о себе в момент, когда пользователь готов принять решение.