Люди все меньше внимания уделяют тому, что смотрят по телевизору. И хотя ТВ удерживает лидирующую позицию среди российских медиа, для многих уже очевидно смещение интереса зрителей в сторону онлайн видеосервисов. По данным исследования Google онлайн-видео соперничают с ТВ по популярности: среди жителей крупных городов России в возрасте от 18 до 54 лет эфирное телевидение за последний месяц смотрели 91%, а онлайн-видео — 93%1. При этом многие пользователи предпочитают смотреть ТВ-контент онлайн. Рассказываем, почему это происходит и как отличается потребление контента на телевидении и на YouTube.

Телевизор vs YouTube: особенности потребления контента

Популярность онлайн-видео стремительно набирает обороты. 28% пользователей стали больше смотреть онлайн-видео за последние 6 месяцев. В то время, как видеосервисы открывают им новый формат фокусного взаимодействия с контентом, телевизор, оставаясь важным атрибутом повседневной жизни россиян, все больше уходит в фоновый режим. 65% пользователей выходят в интернет во время просмотра ТВ2.

Принципиальную разницу в потреблении контента на ТВ и онлайн обеспечивает возможность выбора устройства для просмотра. В отличие от телевидения онлайн-видео дают больше свободы и «мобильности». Все больше людей предпочитают смартфоны — на них приходятся 51% просмотров со средней длительностью 30 минут в день3. Дольше всего (67 минут в день) онлайн-видео смотрят на телевизорах, однако только 39% пользователей выбирают эти устройства. Smart TV становятся все более популярным устройством для просмотра длинного контента. Прирост доли смарттелевизоров для выхода в интернет за 2015 год составил 29%4. Однако несмотря на быстрые темпы завоевания рынка эти устройства остается нишевым и являются лишь дополнением к эфирному ТВ.

Как и средний пользователь интернета, пользователь YouTube моложе и активнее зрителя ТВ. Ядром аудитории онлайн-видео являются молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. YouTube для них — новое телевидение. Они тратят около 9 часов в неделю на онлайн-видео, а больше половины этого времени смотрят их на мобильных устройствах. Кроме того в Америке уже 4 из 10 людей моложе 30 лет5 планируют отказаться от услуг кабельного ТВ в пользу видеосервисов, а значит этот тренд скоро придет и в Россию.

Таким образом, YouTube и другие видеосервисы открыли людям, привыкшим в повседневной жизни использовать несколько устройств и быстро получать доступ к интересующей информации, возможность для более осознанного потребления контента. По данным опроса современным онлайн зрителям важно смотреть любимые ТВ-передачи и сериалы в удобное время, в удобном месте и на удобном устройстве, а также в неограниченном количестве пересматривать старые серии и отслеживать новые выпуски одновременно с их выходом в эфир.

YouTube открывает новые возможности для ТВ-контента

YouTube — одна из важных площадок для тех, кто хочет смотреть ТВ-контент онлайн. Большинство опрошенных согласились, что это самый удобный сервис для поиска видео (72%) в отличном качестве (77%). А 35% отметили, что это первая платформа, которая приходит в голову для просмотра телевизионных программ и сериалов онлайн.

Востребованность профессионального ТВ-контента на YouTube, такого как фильмы, сериалы и передачи, доказывает рост доли просмотров этих видео с 42% в 2014 году до 52% в 2016 году. А наиболее популярными каналами в ней на данный момент являются: «Официальный канал КВН», «Уральские пельмени», «Кухня (сериал)», «TheVoice Kids Russia», «Вечерний Ургант». Сегодня YouTube — первая площадка практически для любого ТВ-контента онлайн и отдает лидерство социальной сети другим площадкам лишь в категориях иностранное кино и иностранные сериалы.

О популярности ТВ-контента на YouTube говорит и статистика: 70 тысяч каналов, 500 тысяч просмотров в час и 100% годового роста. К тому же 15% зрителей этой категории не смотрели отдельные передачи или ТВ-сериалы только на YouTube, а это значит, за счет них YouTube обеспечивает дополнительный охват ТВ-контенту.

Что важно зрителям ТВ-контента онлайн на YouTube?

Выбирая онлайн-контент, зрители получают доступ к любимым программам и сериалам в любое удобное время и с любого устройства. Так, 54% просмотров на YouTube приходятся на планшеты и смартфоны. А 32% людей (на 6% больше, чем в 2014 году) практикуют переключение с устройства на устройство при просмотре одного и того же контента. YouTube дает возможность делать это легко, а пользователь может, к примеру, начать смотреть любимый сериал по дороге с работы и продолжить уже за компьютером или на телевизоре дома.

Не последнюю роль для зрителей играет актуальность выхода онлайн-контента. 58% пользователей подтверждает, что на YouTube можно смотреть шоу и сериалы одновременно с их выходом в эфир. При этом эфирное «окно» в онлайне длится дольше, а самое актуальное видео дает больший охват. К примеру, выход финальной серии телесериала «Кухня» была назначен на 31 марта. В то время как телезрители могли посмотреть ее только в день эфира, зрители YouTube активно интересовались сериалом 30 марта и 1 апреля — они искали возможность пересмотреть старые серии, а также посмотреть финал уже после релиза. При этом 31 марта они искали сериал одновременно с ТВ-эфиром, а 60% поисковых запросов вводилось именно на YouTube. А это значит, что пользователи не просто интересовались, где могут они посмотреть серию, а точно знали, что найдут ее на YouTube. В результате за первые два дня финальная серия набрала около 2 миллионов просмотров.

В отличие от телевидения на YouTube можно в любом количестве пересматривать старые эпизоды и выпуски, а также нарезки лучших моментов и тематические подборки. 32% зрителей ТВ-контента на YouTube предпочитают смотреть несколько серий или передач подряд. А хорошо организованный контент привлекает больше аудитории. Так, в официальном канале передачи «Вечерний Ургант» было выложено несколько выпусков, посвященных выходу клипа группы «Ленинград» на песню «Экспонат», в том числе с участием самой группы и актрисы Юлии Топольницкой, сыгравшей главную роль в клипе. В результате три ролика, идущих друг за другом и объединенных одной тематикой, собрали 11,5 млн. просмотров.

Помимо этого большую роль для пользователей играет возможность смотреть ТВ-шоу и сериалы «запоем», по много эпизодов подряд. 63% опрошенных согласны, что это можно делать на YouTube. Длительный контакт зрителей с контентом обеспечивается в том числе за счет плейлистов и автоматических рекомендаций. Доля просмотров через них выросла c 46% в 2014 году до 57% к настоящему времени.

И наконец, YouTube — не просто площадка для просмотра онлайн-видео, это социальная платформа. И хотя в отличие от контента, созданного блогерами, телевизионные программы и сериалы не предполагают от зрителя обратной связи, люди любят делиться своим мнением и обмениваться впечатлениями. Ежедневно под видео с ТВ-контентом они оставляют около 6 тысяч комментариев.

Заключение

Телевизионный контент динамично развивается за пределами эфирного ТВ и востребован зрителями YouTube. В то время, как телевизор все чаще воспринимается «фоновым шумом», YouTube позволяет современным пользователям, привыкшим выбирать удобное время, место и устройство для просмотра, потреблять ТВ-контент осмысленно. Эта площадка привлекает зрителей, ищущих неограниченный доступ к актуальному контенту в хорошем качестве, а также возможность успевать за релизами и пересматривать старые эпизоды. Аудитория тех, кто смотрит ТВ-контент онлайн моложе аудитории эфирного телевидения, а многие из зрителей в возрасте от 16 до 34 лет отказываются от телевизора в пользу видеосервисов. Таким образом, за счет этих зрителей YouTube обеспечивает ТВ-передачам и сериалам дополнительный охват.

Источники