Как Google защищает пользователей от недостоверной рекламы, связанной с пандемией

Scott Spencer / Май 2020 г.

Скотт Спенсер (Scott Spencer), вице-президент Google по управлению продуктами, отвечающий за защиту и конфиденциальность в Google Рекламе, рассказывает, какие действия предпринимает компания, чтобы пользователи доверяли рекламе, размещаемой на ее платформах. Предварительная версия этой статьи была опубликована в блоге Keyword.

Люди доверяют нашей компании, когда ищут нужную информацию. Мы также хотим, чтобы они не сомневались в рекламе, которая показывается на наших платформах. Мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить доверие пользователей в это непростое время.

С самого начала пандемии COVID-19 мы наблюдаем за действиями рекламодателей и стараемся защитить пользователей от мошеннических объявлений. Злоумышленники стараются найти всевозможные схемы, позволяющие обойти наши системы контроля. Например, в последнее время значительно увеличилось число мошеннической рекламы востребованных товаров, таких как медицинские маски. Злоумышленники стараются любыми способами подтолкнуть пользователей к покупке. Для этого они указывают в объявлениях цены значительно ниже рыночных или искажают информацию о качестве. Некоторые продавцы изначально не намереваются выполнять поступающие заказы.

За последние несколько месяцев мы заблокировали и удалили десятки миллионов объявлений, нарушающих наши правила. В них продвигались товары или услуги, востребованные в период пандемии.

Для борьбы с мошеннической рекламой товаров и услуг, востребованных в связи с пандемией COVID-19, мы сформировали специальную группу, которая разработала новые методы обнаружения недобросовестных рекламодателей и усовершенствовала работу существующих систем контроля. Действия наших специалистов принесли положительные результаты. За последние несколько месяцев мы заблокировали и удалили десятки миллионов объявлений, нарушающих наши правила. Разместившие их рекламодатели искусственно завышали цены, использовали глобальный дефицит медицинских товаров для получения прибыли, делали ложные заявления о лечении или предлагали незаконные способы получения пособий по безработице.

Мы поддерживаем доверие в экосистеме цифровой рекламы

Мы не прекращаем работу по выявлению недобросовестных рекламодателей, чтобы пользователи доверяли рекламе, размещаемой на наших платформах. Тысячи специалистов работают над тем, чтобы защищать потребителей и поддерживать безопасную экосистему для рекламодателей и издателей. Каждый год мы публикуем отчеты о проделанной работе.

Например, в 2019 году мы каждую минуту удаляли примерно по 5000 мошеннических объявлений — всего более 2,7 миллиарда. За нарушение наших правил мы приостановили работу примерно одного миллиона аккаунтов рекламодателей, прекратили действие более 1,2 миллиона издательских аккаунтов и удалили объявления с 21 миллиона интернет-страниц в нашей сети. Прекращение действия аккаунтов — это особая мера, которая предусматривает не только удаление отдельных объявлений или страниц. Она применяется к рекламодателям и издателям, неоднократно или преднамеренно нарушающим наши правила.

Меры, которые предпринимает компания Google, чтобы защитить пользователей от недостоверной рекламы

Мы улучшаем методы борьбы с рекламой, которая используется для фишинга и получения кликов обманным путем

Мы уделяем особое внимание тем категориям объявлений, которые часто используются для совершения мошеннических действий, таких как фишинг. Это распространенный способ, к которому прибегают злоумышленники для незаконного получения персональных данных пользователей. При этом они создают ложные копии страниц различных сайтов. Например, в 2019 мы обратили внимание на рост интереса со стороны мошенников к пользователям, которые искали информацию о том, как получить новый паспорт. Объявления злоумышленников имитировали рекламу организаций, предоставляющих такие услуги, и были направлены на получение конфиденциальной информации, такой как номер страхового полиса или кредитной карты. Часто мошенники используют объявления для получения кликов обманным путем. Они преднамеренно вводят пользователей в заблуждение, используя ссылки формата «нажмите здесь», которые часто применяются в служебных сообщениях на компьютерах или в телефонах.

Мы подготовили команду специалистов, которая стала выявлять недобросовестных рекламодателей и блокировать мошенническую рекламу на ранней стадии.

Поскольку мы знаем, что злоумышленники часто используют объявления для фишинга и получения кликов обманным путем, мы можем эффективно противостоять их действиям. В 2019 году мы подготовили команду специалистов, которая стала выявлять недобросовестных рекламодателей и блокировать мошенническую рекламу на ранней стадии. Благодаря принятым мерам мы усовершенствовали наши системы контроля и стали ещё эффективнее бороться с нарушениями. Всего в 2019 году мы заблокировали более 21 миллиона объявлений, используемых для фишинга, и 19 миллионов объявлений, направленных на получение кликов обманным путем, а это на 50% больше аналогичных показателей за прошлый период.

Мы адаптируем наши правила и технологии к текущим угрозам

Мошеннические действия чаще совершаются в определенных отраслях. Например, все больше потребителей пользуются услугами финансовых организаций в интернете. Мы заметили рост объявлений, в которых пользователям предлагается получить кредит. В них указана недостоверная информация. Чтобы пользователи могли принимать обоснованные решения, мы изменили наши правила. Теперь рекламу кредитов могут размещать только те организации, которые указывают на сайтах или в приложениях все комиссии, риски и преимущества своих предложений. Благодаря обновленным правилам мы увеличили эффективность защиты пользователей. В 2019 году мы заблокировали 9,6 миллиона мошеннических объявлений этого типа, что вдвое больше аналогичных показателей за 2018 год.

В конце прошлого года мы представили программу сертификации для рекламодателей, занимающихся обслуживанием долгов, ведением переговоров с кредиторами и решением финансовых проблем. Эти услуги востребованы у наиболее незащищенной категории пользователей. Наша задача — обеспечить их безопасность. Согласно новой программе рекламировать такие услуги могут только организации, зарегистрированные в местных органах управления.

Мы постоянно улучшаем защиту пользователей

Мы должны защищать пользователей и поддерживать доверие в экосистеме цифровой рекламы. В настоящее время общественность волнуют вопросы, связанные со здоровьем. Мы должны быть готовы обнаружить и пресечь любые попытки злоумышленников воспользоваться сложившейся ситуацией. Мы знаем, что мошенники стараются придумать новые способы обхода наших систем контроля. Поэтому мы постоянно совершенствуем защиту пользователей, рекламодателей и издателей, чтобы не допустить появления недостоверных объявлений на наших платформах.

Поведение потребителей на карантине: инсайты глобального локдауна