Как потоковые видеосервисы вернули нас к экранам телевизоров

Brian Albert / Июнь 2020 г. / Видео
Wachsender Trend: Streamen im Wohnzimmer

Брайан Альберт (Brian Albert) — управляющий директор отдела Google по решениям для агентств и брендов в США. Он руководит командами, которые заключают годовые договоры о сотрудничестве с брендами и агентствами, а затем помогают им создавать эффективные объявления и контент. Брайан поделился своими взглядами на нынешний рост популярности потокового видеоконтента.

Я много думаю о видеоиндустрии: как рекламодатели могут извлечь из платформы максимум пользы, что делает объявления эффективными и как поведение людей влияет на их зрительские привычки. Я считаю, что мы подошли к третьей волне потребления видеоконтента.

Первая волна длилась несколько десятилетий. Мы все смотрели одно и то же из одних и тех же источников: популярные передачи, матчи, новости и любимые шоу по кабельному ТВ. Все проводили время дома у телевизоров. В последние 10 лет рынок захватили онлайн-платформы, такие как YouTube. Это была вторая волна. Видеоконтент перешел на мобильные устройства. Смартфоны и планшеты позволяют нам смотреть видео в поездках, во время перерывов и в кровати. Кроме того, появляются новые способы использования видеохостингов: теперь мы можем делиться своими проектами, учиться и общаться с единомышленниками.

Теперь мы стоим на пороге эпохи потокового видео — и, по иронии, она возвращает нас к телевизору. Конечно, люди по-прежнему смотрят видео с мобильных устройств, однако потоковое воспроизведение набирает обороты и манит нас к телеэкрану, но совсем по-другому. Такой рост во многом обусловлен тем, что многие из нас сейчас вынуждены больше времени проводить дома, но даже если не учитывать этого, популярность потокового видео всё равно заметно увеличилась. Проще говоря, будущее всегда было за этим форматом. И оно уже наступило.

Как маркетологам справиться с третьей волной видеопотребления в нынешних изменчивых условиях рынка? При планировании маркетинговой стратегии на остаток года и на более долгий срок помните о важности потоковых сервисов. Аудитория платформ для подобного контента продолжает расширяться. Вы можете привлечь зрителей, которые обычно не смотрят телевизор.

Далее мы расскажем, почему зрители переходят на потоковое видео и как вы можете этим воспользоваться.

Рост популярности просмотра потокового видео на экране телевизора в числах

Согласно недавнему анализу Comscore, 72% семей, пользующихся беспроводным интернетом, смотрят потоковое видео на экранах телевизоров. Это поистине огромный рынок.

Как потоковые видеосервисы вернули нас к экранам телевизоров

Теперь рассмотрим отдельные сервисы. Четырем главным игрокам (Netflix, YouTube, Amazon Prime и Hulu) принадлежит львиная доля рынка: более 75%1. Аналитики Comscore назвали YouTube платформой с самым широким охватом и общим временем просмотра, сервис компании Google по этим показателям превосходит всех названных конкурентов, взятых вместе2. В США более 100 миллионов пользователей в месяц смотрят YouTube и YouTube TV на телеэкранах3. Поскольку сейчас мы все проводим больше времени дома, люди стали чаще смотреть видео на экранах телевизоров. По сравнению с прошлым годом общее время просмотра увеличилось на 80%.

Почему всё больше пользователей смотрят видео на телеэкранах

Главным преимуществом кабельного телевидения был доступ к сотням каналов на любой вкус — как для широкой аудитории, так и для нишевого зрителя. В конце прошлого года мы опросили несколько десятков жителей США, чтобы выяснить, чем, по их мнению, потоковое видео отличается от телевидения.

Потоковые сервисы позволяют всем желающим производить контент, а зрителям — находить его.

Мы узнали, что у потоковой передачи есть три главных преимущества: доступность (объем предлагаемого контента), контроль (возможность найти именно то, что нужно зрителю) и релевантность (новый контент, который нравится зрителям)5. Это стало возможным во многом благодаря технологиям. Потоковые сервисы позволяют всем желающим производить контент, а зрителям — находить его. Эти платформы предлагают нам все преимущества кабельного телевидения, но мы можем пользоваться ими на своих условиях.

Как потоковые видеосервисы вернули нас к экранам телевизоров

Гибкость стриминговых сервисов увеличила популярность телеэкранов. Например, за последний год общее время просмотра по всему миру как для роликов с объявлениями, так и для спонсируемых видео увеличилось на 800%, а время просмотра видео в прямом эфире выросло на 250%6. В США просмотр документальных фильмов на экране телевизора стал популярнее на 350%, а новостей — на 450%7 . В последние месяцы стриминговые сервисы также выигрывают благодаря новизне контента и способности авторов реагировать на меняющиеся обстоятельства. С середины марта по середину апреля 60% зрителей использовали аккаунт YouTube для просмотра с телеэкрана видео, опубликованного не ранее недели назад8.

Рекламодателям может казаться, что третья волна продолжает сегментировать аудиторию, которую они пытаются охватить. Однако стриминг позволяет работать с аудиторией, которая для вас важнее всего. В наши дни, когда СМИ стараются расширить свое присутствие, очень важно наладить связь с аудиторией для взаимовыгодного сотрудничества и достижения высоких показателей.

Тест тесту рознь: как реклама Hansa на YouTube и КМС на 133% увеличила продажи