Компания Exact: рост конверсий до 186% за счет сокращения времени загрузки мобильных страниц

Компания Exact разрабатывает программное обеспечение для малого и среднего бизнеса. Ее решениями пользуется более 375 000 клиентов в разных странах мира. Небольшим предприятиям и частным бухгалтерам Exact предлагает недорогие облачные решения, а крупным клиентам – интегрированные закрытые системы и частные облачные среды. С ростом доли трафика со смартфонов до 25–30% перед компанией встала необходимость ускорить загрузку сайта и оптимизировать его для мобильных устройств.

О компании
Разработчик ПО для малого и среднего бизнеса
Главный офис находится в Делфте, Нидерланды
Офисы и дочерние компании в Европе, Азии и Северной Америке
Цели
Оптимизировать сайт для мобильных устройств
Подход
Ускорение загрузки сайта
Применение технологии Accelerated Mobile Pages (AMP) на наиболее важных целевых страницах
A/B-тестирование изменений на сайте с помощью сервиса "Оптимизация 360"
Результаты
Индекс PageSpeed Insights вырос с 56 до 91 балла
Среднее время загрузки сократилось до 4 секунд
Число новых пользователей, привлекаемых с помощью обычного поиска, выросло на 7,85%
Показатель отказов снизился на 5%
Число мобильных конверсий в сегменте продуктов для финансового менеджмента выросло на 98%
Аналогичный показатель в сегменте бухгалтерского учета вырос на 186%

"Для начала мы решили разобраться, какой контент хотим показывать мобильным пользователям и, главное, как именно", – поясняет Патрик Кагенар (Patrick Kagenaar), веб-специалист компании Exact. Выводы были сделаны на основе информации о поведении пользователей сайта – видеозаписей сеансов, тепловых карт и данных Google Analytics.

"Мы также проанализировали теги отслеживания, размещенные на мобильном сайте с помощью Диспетчера тегов Google", – добавляет Патрик. Специалисты Exact добавляли как можно меньше тегов, чтобы не замедлять загрузку сайта (и за счет этого снизить показатель отказов и увеличить среднюю продолжительность сеансов). А благодаря технологии AMP они добились быстрой загрузки наиболее важных целевых страниц на разных устройствах и платформах. Чтобы оценить результаты изменений, специалисты провели A/B-тестирование в сервисе "Оптимизация 360".

В итоге индекс PageSpeed Insights вырос с 56 до 91 балла из 100 возможных, а время загрузки, по данным Test My Site, сократилось до 4 секунд. Число новых пользователей, привлекаемых с помощью обычного поиска, выросло на 7,85%, а показатель отказов снизился на 5%. Ещё более впечатляющим оказался прирост числа мобильных конверсий: 98% в сегменте продуктов для финансового менеджмента и 186% в сегменте бухгалтерского учета.

Несмотря на великолепные результаты, маркетологи Exact не собираются останавливаться на достигнутом. "Сейчас мы работаем над тем, чтобы все страницы сайта поддерживали формат AMP, – рассказывает Патрик. – Кроме того, с помощью собственных инструментов автоматического создания AMP-версий новых страниц мы начали внедрять этот формат на наших маркетинговых сайтах".

Expedia улучшила взаимодействие с пользователями, сделав удобнее свой мобильный сайт